なぜ古戦場土産が銀杏なのかは置いといて、早速食べてみました。
もちろん、焼き銀杏!
まずは、適量をフライパンへ。
やかんのふたを乗っけます。こうしとかないと飛び跳ねて危ない!
中火で5分少々。
ふたの下で軽く跳ねだしたらちょうどいい塩梅。
火を止め、ふたを取るとこんな感じ。
で、こいつを熱々のうちにいただきます。
奥歯でかりっと殻を割り、ころっとむくとこんな感じ。
ちょっと透き通ったようで、これがうまい!
ちなみに、火を通すと薄皮がいとも簡単につるっとむけます。
茶碗蒸しに入れるときも、軽く炒ってからのが楽ですよ〜〜
味に好みはあると思いますが、個人的には大好きな秋の味覚、楽しませていただきました〜〜