Demeshin 's Personal Weblog

本場台湾ラーメン

先日行った台湾のネタ土産、袋入りラーメン

台湾ラーメン
















普通のスーパーで安売り品に混じって置いてあったやつ。
これを某例会の皆さんへお土産として配ったのですが、1こあまったので自分で食べてみることにしました。


袋の裏には作り方

つくりかた















もちろんさっぱり読めません。
漢字が使われているので、なんとなくイメージはわくのですが。

麺はこんな感じ。

めん














細めのちぢれ麺。どっかで見たことあるような・・・・

調味料が2袋。

調味料















塩系なんでしょうか、調味料の色がすごく薄く感じます。
油がすごい・・・

さて、早速調理。
ラーメンなんてのはなべに湯を入れ沸騰させて煮込むのが常識。
なべで湯を沸かして麺を投入!

なべにIN














・・・直後、スープにほんのり色が・・・
しまった!こいつ、チキンラー○ン系だ!
道理で説明書きに”湯に入れて蓋して3分”みたいな文字があったわけだ〜

あわてて火を止めどんぶりにIN!

どんぶりにふた















蓋の上に調味油を乗せて油を溶かしておきます。

3分たったら蓋を取って調味料を入れてかき混ぜて・・・

出来上がり














できあがり!
やっぱり色は薄め。思ったほど油が浮いていません。

では実食!

・・・薄味あっさり系。
某チキンラー○ンのさらに薄味系という感じ。
油が効いているせいか、それなりに味があって、これはこれでありかと思える味です。

ただ、最近濃い味のラーメンをよく食べるせいか、ちょっと物足りない感じでした。

どちらかというと疲れた胃を休めるラーメンみたいな味。
気になる方はお試しあれ〜〜(台湾まで行って買ってきてね^^;)

2014/04/23(Wed) 23:03:13 [2191] demeshin

Re:本場台湾ラーメン

おりょ。まだ食べてないです。
これ煮込んじゃダメなのね。。。
参考になります〜

2014/04/24(Thu) 21:17:12 [2192] まあく

Re:本場台湾ラーメン

煮込んだらでろでろになっちゃいそうです。

辛さもほとんどないので、まあくさんの好みからは外れていそうですが・・

2014/04/25(Fri) 17:35:50 [2193] demeshin

Re:本場台湾ラーメン

会社の飲み会から帰ってきて、シメにこのラーメンを頂きました。

黒胡椒を振ってみたらウマーでありました。

ごちそうさま♪

2014/04/25(Fri) 21:42:00 [2194] まあく

Re:本場台湾ラーメン

ごちそうさまです。
レポありがとうございます。
知らずに調理したらdemeさんと同じことしてたかも・・・
こんな動画見つけました。
http://www.youtube.com/watch?v=DpI2wcWTbgE
まだ食していませんが、楽しみであります。





2014/04/26(Sat) 07:14:55 [2196] comet

Re:本場台湾ラーメン

動画をとってアップするって言う発想はなかったですね〜
そもそも作り方も手探り状態なので^^;

というか、動画を見ながら作ればいいのか・・・

2014/04/28(Mon) 21:41:52 [2197] demeshin

投稿パス:

名前:  題名:


パスワード: 
せんごじゅういち(半角数字で) : 

Next >> [今月号のWingWeb]
Back >> [U101がもったいないので]

当サーバ管理人の連絡先
master”@”deme.jp
”@”を小文字の@に
修正してください