実はつい先日、現場の完成お疲れさん会でちゃんこを食べてきたので、そのレポートなどしてみたいと思います。
そのお店は佐久の大鷲。この辺では大変有名なちゃんこ料理店です。
行ったメンバーは、わたし、T建設のDさん、K電工のIさん、FのKさんという4名。
ちなみに、皆さんの写真もあるのですが、許可とっていないので掲載しません。(あたりまえですね^^;)
頼んだのはいつものしょうゆちゃんこ。実は毎回みそちゃんこを頼んでみようとか思っているのですが、なぜか必ずしょうゆちゃんこになってしまうという・・てか、しょうゆがマジうまいんで、みそ味という冒険にでれなかったり。
まずは机の上の白ごまを山椒の枝でゴリゴリします。ごまのいいにおいがだたよってきます。
そうこうしているうちに材料が運ばれてきます。
これで1人前。いや、大人でも2〜3人前は十分ありますよ、こいつは。
今回は4人なので、これにお肉、ひき肉、お魚を追加しました。
なべが煮えたら、材料をどんどん入れていきます。
このときに、生物、肉類から先に入れていきます。
ひき肉は小さくつまんで入れておかないと、ハンバーグになっちゃいますから注意。
これだけ入れるとなべいっぱいになっちゃいます。これでふたをして煮えるのを待ちます。
煮えるのを待つ間、つまみで頼んでおいた鳥のから揚げでいっぱい。これもまたうまい。
なんと、焼酎のブランドが大鷲。
日本酒まで大鷲ブランド。
(後ろに移ってるのがFのK君。目線入れてないけど、お酒に隠れてるから良いよね^^;)
にえたら、まずはスープを少しとって擂ったごまをといておきます。これが漬け汁。
あとはがんがん喰っていくだけ!これだけ大量にあるなべも、あまりのうまさにあっという間になくなっちゃいます。
このへんまで食い尽くしたら、うどんを投入。
うどんが入るとこんな感じ。ちょっと太目のきしめん風うどん。薄手なのですぐに味が染みます。これもうまい!
ここまで食らうと、もうおなかいっぱい。でもこれでは終わらない。最後の占め、雑炊があります。
(うどんが締めじゃないのって?もちろん、雑炊セットは追加ですよ^^;)
ご飯がにえたら、卵をかけて火を止めます。ふたをしてしばらくまって出来上がり!
この柔らかい雑炊を口にいれると、適度に味のしみただしと卵の風味でほっとするんですよね〜〜
というわけで
みごと完食です。は〜うまかった〜
このあと2次会は目の前のカラオケや〜〜
胃も心もほっとした一日でした。
・・・・・って、じつはこれ、先月の話だったりorz