保存食

えっと、実は先月、原稿を起したのに投稿を失念しておりまして・・・汗
で、2ヶ月分の投稿・・・とはいかず、先月出し忘れたこの記事をしれーっと放出です。
したがいまして写真も記事も1ヶ月前のです。
ではどうぞ。
----------------------------------------------------------

徐々に寒くなってきました。
我が家は例年この季節になると、とある保存食を作ります。
で、例年通り保存食作りに勤しんだのですが、
今年は新兵器(?)で作業効率アップをもくろんでみました。
思惑通りに出来たでしょうか?
では、さっそく本文へいってみましょう。

--------------------------------------------

我が家には、この季節になると果実が色づくこんな木がある。
ipad mini

美味しそうに見えるが、実はコレ渋柿なので、このまま食すととんでもない事になる。
で、干し柿にして食しているのだが、皮を剥くのがなかなか面倒なのである。

以前こんなものを入手して使ってみたがあまり効率は良くなかった。
結局、手で剥いたほうが早いって事で長い事お蔵入りとなっていたこの道具・・・。
ふと思いついて、この道具で新兵器を作ってみようと思いたつ。
皮むき機

お蔵入りとなっていたその皮むき機を引っ張り出してきて、
まずは分解してみた。
(分解前の姿を取り忘れました・・・想像してください・・・)
分解

針の部分を電気ドリルに取り付け、柿を刺して回転させる。
回転している柿をピーラーでなぞると、うまい具合に皮が剥けた。
電気ドリル

その結果、皮むき作業はだいぶ楽になった。
1日1個1年分で365個・・・なんとか皮むき完了!
吊るし柿
--------------------------------------------
昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われていますが
この保存食で1年間、健康に過ごせるでしょうか?

では又、来月ーっと!

comet 著

----------------- 今月のワンショット ----------------

キクイモ花

我が家で収穫された、まあくさんが得意で、demeshinさんが苦手なコレです。
これからの寒い日々をカプサイシンで乗り越えようと考えているのでありました。

このページはWingWebに掲載されています!!
WingWebが開いていない方はこちら。WingWebを開く
ご意見・ご感想がございましたらこちらへどうぞ。WingBBSを開く