『花粉!』:2018年3月
今年もきましたね。。。
幸い。いまのところ花粉症の診断はありません。
ただ、花粉症って突然なるらしいですよね。コワイわー
勤め先の方々や音楽仲間、隣人たち。
結構な確率で皆さん花粉症だそうです。実際、目が真っ赤。鼻水ぐじゅぐじゅ。
見てるのが気の毒なくらい。
明日は我が身かも。
さて。そんな花粉症。敵を知り己を知れば百戦殆うからずであります。
長野県を含む関東エリアではだいたいこんな感じらしい。
一年中じゃん(爆)
いまは3月だからやっぱりスギだねぇ。
聞けば千葉あたりでは、クルマのフロントガラスに花粉が積もるそうな。
指ですーっとやると、黄色い粉がべったり。うわぁ。
花粉症と呼ばれるものの症状は?言うまでもないか。
くしゃみ、鼻水、鼻づまり、目のかゆみ。
じゃあ対策は?
やっぱり花粉を遠ざけること。具体的には。。。
1)外出時はウールみたいなものは避けて表面が樹脂加工されているもの(ヤッケとか)を着る。
2)帽子、サングラス、マスクを着用して体内への吸入を阻む。
3)帰宅時には服の表面についた花粉を払う。
4)帰ったらすぐにうがい手洗い、着替えを。
5)部屋の中も花粉の侵入はある。よって空気清浄機を全開運転。
6)シャワー(フロ)を浴びて、体表についた花粉を洗い流す。
次に内部からの改善。
1)ストレスを溜めないようにして睡眠を十分とる。
2)喫煙、飲酒はダメ。
3)推奨されている食事(ホントかどうかはわからないけど)
乳酸菌: ヨーグルト、漬け物など
発酵食品: 納豆、ヨーグルトなど
食物繊維: 海草類、根菜類など
4)避けた方がよいとされる食事(これもホントかどうかはわからないよ)
カバノキ科のシラカバ・ハンノキ・オオバヤシャブシ(1月〜6月に飛散)…リンゴ、サクランボ、もも、洋なし、セロリ、人参、じゃがいも、大豆、ヘーゼルナッツなど
ヒノキ科のスギ(2月〜5月に飛散)…トマト
イネ科のカモガヤ(4月〜10月に飛散)…メロン、キウイフルーツ、すいか、オレンジなど
キク科のヨモギ(7月〜11月に飛散)…マンゴー、セロリ、人参など
キク科のブタクサ(7月〜11月に飛散)…メロン、すいか、バナナ、きゅうりなど
とにもかくにもアレルギなので、体質改善するしかないでしょうね。
安直に出てくるのが、転地療養。
スギの花粉は(ほぼ)日本に特有なので、例えばヨーロッパにいけばそのような症状からは開放されるはず。
食事も変わるからもしかしたら花粉症も治るかも知れない。
まあ、行ってみなきゃわからないけど。うん。
一応、将来的に花粉症を発症した場合に備えて、自分へのメモ代わりに書いてみました。
ここに書いたことは一般的な知識の範疇を出ないけど、それでも本質は外してないと思う。
今日現在、花粉症に苦しんでいる方へ。早期に改善することを祈っています。
まだ発症していない方へ。
これまで花粉症に無縁だった方も、何の前触れもなく突然『なる』そうですよ。
他人事と考えず、『なった』場合に備えておきましょう。
備えあれば憂いなし。うん。
今月の脚注: もう春やね。そろそろ曲つくらなきゃ。
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