『花2018年3月




今年もきましたね。。。

幸い。いまのところ花粉症の診断はありません。

ただ、花粉症って突然なるらしいですよね。コワイわー



勤め先の方々や音楽仲間、隣人たち。

結構な確率で皆さん花粉症だそうです。実際、目が真っ赤鼻水ぐじゅぐじゅ

見てるのが気の毒なくらい。



明日は我が身かも。



さて。そんな花粉症。敵を知り己を知れば百戦殆うからずであります。

長野県を含む関東エリアではだいたいこんな感じらしい。

一年中じゃん(爆)




いまは3月だからやっぱりスギだねぇ。

聞けば千葉あたりでは、クルマのフロントガラスに花粉が積もるそうな。

指ですーっとやると、黄色い粉がべったり。うわぁ。



花粉症と呼ばれるものの症状は?言うまでもないか。

くしゃみ、鼻水、鼻づまり、目のかゆみ。



じゃあ対策は?

やっぱり花粉を遠ざけること。具体的には。。。

1)外出時はウールみたいなものは避けて表面が樹脂加工されているもの(ヤッケとか)を着る。

2)帽子、サングラス、マスクを着用して体内への吸入を阻む。

3)帰宅時には服の表面についた花粉を払う。

4)帰ったらすぐにうがい手洗い、着替えを。

5)部屋の中も花粉の侵入はある。よって空気清浄機を全開運転。

6)シャワー(フロ)を浴びて、体表についた花粉を洗い流す。



次に内部からの改善

1)ストレスを溜めないようにして睡眠を十分とる。

2)喫煙、飲酒はダメ。

3)推奨されている食事(ホントかどうかはわからないけど)

乳酸菌: ヨーグルト、漬け物など

発酵食品: 納豆、ヨーグルトなど

食物繊維: 海草類、根菜類など

4)避けた方がよいとされる食事(これもホントかどうかはわからないよ)

カバノキ科のシラカバ・ハンノキ・オオバヤシャブシ(1月〜6月に飛散)…リンゴ、サクランボ、もも、洋なし、セロリ、人参、じゃがいも、大豆、ヘーゼルナッツなど

ヒノキ科のスギ(2月〜5月に飛散)…トマト

イネ科のカモガヤ(4月〜10月に飛散)…メロン、キウイフルーツ、すいか、オレンジなど

キク科のヨモギ(7月〜11月に飛散)…マンゴー、セロリ、人参など

キク科のブタクサ(7月〜11月に飛散)…メロン、すいか、バナナ、きゅうりなど



とにもかくにもアレルギなので、体質改善するしかないでしょうね。

安直に出てくるのが、転地療養

スギの花粉は(ほぼ)日本に特有なので、例えばヨーロッパにいけばそのような症状からは開放されるはず。

食事も変わるからもしかしたら花粉症も治るかも知れない。

まあ、行ってみなきゃわからないけど。うん。



一応、将来的に花粉症を発症した場合に備えて、自分へのメモ代わりに書いてみました。



ここに書いたことは一般的な知識の範疇を出ないけど、それでも本質は外してないと思う。



今日現在、花粉症に苦しんでいる方へ。早期に改善することを祈っています。



まだ発症していない方へ。

これまで花粉症に無縁だった方も、何の前触れもなく突然『なる』そうですよ。

他人事と考えず、『なった』場合に備えておきましょう。



備えあれば憂いなし。うん。




今月の脚注: もう春やね。そろそろ曲つくらなきゃ。


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