ある日の食事時。
TVを見ていたら、とある爪切りが紹介されていまして。
それを見ていたうちの母が、
母にプレゼントしたところ、たいそう喜んだのですが、翌日、
というわけで今回は
TVで紹介されていたのは、その方面では有名な諏訪田製作所さん。
購入したのはのCLASSIC Lというタイプ。
黒いスチール製のケースに入っていて、さも高級そう。
ちなみに
ふたを開けると・・・
説明書兼保証書。簡単な詰めの切り方も書かれています。
説明書を外して、爪切りとご対面。
緩衝材で動かないように固定された爪切り。
しっかりはまっていて、逆さにしても落ちません。
指で引っ張り出します。
刃先の精度はニッパーを見るのと同じ方法で確認できます。
まずは刃を閉じて灯りにかざしてみます。
ちなみに、うっすら隙間ができるくらいでも精度の高さは変わりません。
まったく隙間がない時はこっちも
刃先の先端から摺り合わせを確認。
高いだけのことはあります。
ちなみにそれまで使っていた普通の爪切り。
こうやって見てみると
さて、刃先のチェックも済んだところで、早速爪を切ってみます。
(爪を切りながら写真を撮るのは結構危なかったので、マネしないように。)
今までの爪切りだと、パチンパチンと切り飛ばしているような感覚でしたが、この爪切りだとまさに
でも、爪を切っているときは
違いは爪を
爪の先に指を滑らせると、まるで爪を研いだ後のように滑らか。
というか、
爪先を柔らかい布の上で滑らせても
非常に滑らかな
さすがに高いだけのことはありました。
さらに、足の親指の爪もほかの指の爪と同じくらい
この感触は使ってみないとわかりません。
爪を切り終わって、しばらくの間指で
さて、ニッパー型の爪切りを使ってみての問題点もいくつか。
まず、切った
普通の爪切りのような飛散防止のカバーみたいなものがないので、ちょっと気を付けて切らないと爪のカスがどっかに飛んでっちゃいます。
次に、目の悪い人にとっては
もともと強い近視があり、最近は老眼も入ってきている私にとって、
で、爪切りの刃先が妙にとがっているので、
慣れてしまえば問題ないと思いますが、それまではちょっと怖いかも。
まあ、この切れ味に比べれば問題点なんて気にならないくらいのものです。
機会があったら是非試してみてください〜