Demeshin 's Personal Weblog

川中島古戦場

今日、とあるイベントで長野市を散策してきました。
コースは川中島古戦場→プラネタリウム

で、おみやげが
おみやげ















銀杏だったり^^;

なぜ古戦場土産が銀杏なのかは置いといて、早速食べてみました。
もちろん、焼き銀杏!

まずは、適量をフライパンへ。
inフライパン














やかんのふたを乗っけます。こうしとかないと飛び跳ねて危ない!
ふた














中火で5分少々。
ふたの下で軽く跳ねだしたらちょうどいい塩梅。
火をいれる














火を止め、ふたを取るとこんな感じ。
こげ具合














で、こいつを熱々のうちにいただきます。
奥歯でかりっと殻を割り、ころっとむくとこんな感じ。
おみやげ















ちょっと透き通ったようで、これがうまい!
ちなみに、火を通すと薄皮がいとも簡単につるっとむけます。
茶碗蒸しに入れるときも、軽く炒ってからのが楽ですよ〜〜

味に好みはあると思いますが、個人的には大好きな秋の味覚、楽しませていただきました〜〜

2009/11/15(Sun) 22:30:35 [965] demeshin

Re:川中島古戦場

そうそう、奥歯でかりっとわると、時々殻の破片がのどの奥へ飛んでいくことがあります。慣れていないとけがするかもしれませんので、殻を割るときはかなづちなどを使ったほうがいいかも。まねしてけがしても責任持ちませんのでそのつもりで^^;

あと、銀杏は結構強いので、食べ過ぎると胃にきます。注意注意(すでに胃に来てますorz)

2009/11/15(Sun) 22:38:16 [966] demeshin

Re:川中島古戦場

うまそー

うんうん、秋冬はやっぱりぎんなんでしょう。

2009/11/16(Mon) 21:04:30 [967] まあく

Re:川中島古戦場

先日諏訪の高島城に行ってきたんですが、誰も拾わないのか銀杏がいっぱい落ちていました。
銀杏って食べるとおいしいんですが、落ちてるとくさい。

2009/11/18(Wed) 18:30:00 [968] 八戸宏

Re:川中島古戦場

銀杏を食べると秋だな〜というよりは、冬だな〜という感じがしたりします。
幼少のころ、灯油ストーブ(やかんのお湯が沸かせるやつね)の上に銀杏を乗っけて、炒って食べていたころの記憶がよみがえったりします・・・

銀杏を拾って、庭に穴掘って埋めて、2週間くらい置いたら掘り出して、洗って干して乾かして・・・自分でやると結構手間かかりますよね〜さいきんは買ってくるばっかりになっちゃいました。

2009/11/19(Thu) 00:56:54 [969] demeshin

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