Demeshin 's Personal Weblog

文蔵BLACK

佐久市岩村田にある一部の人には有名なラーメン屋さん"文蔵”

結構評判がよいようで、昨年は上田に支店を、今年は小田井に支店を出しています。

この、小田井の支店が私のうちから歩いて1分のところにありまして、一度はいってみようと思っていたのですが、開店からしばらくはあまりの人の多さになかなか足が伸びず、いきそびれていました。

で、今日。たまたま知り合いが遊びに(というか、PC持って何とかしてくれ〜って)きてまして、お昼にラーメンでも食べようかという話になりまして。

いってきました。その名も"文蔵BLACK"

文蔵BLACK



私たちは込んでいるのを避けるため、午後1時ごろにお店に到着。
思惑通りというか、待ち行列はなし。入り口に店員さんがいまして、"何名さまですか?"と。
2名ですと答えると、"そちらで食券をお求めください"

へ〜食券方式なんだ〜と思ってメニューを見ます。
初来場なんで、きっとあるだろう"文蔵らーめん”を探すものの見当たらない。
ならとんこつが有名なお店なので”とんこつらーめん”を探すもののこれまた見当たらない?

なら、メニュー左上の"しょうゆラーメン"に味玉をつけた"しょうゆラーメン味玉"を注文。
知り合いは生姜入りラーメンを注文していました。

食券を買って、店員さんにわたし、店内へ。
店の中にはお客さんが10人くらい。皆さんほぼラーメン待ち状態のようで、次々にできていくラーメンがどんどんわたしたちの前を素通りしていきます。
20分ほど待って、やっとラーメンが到着。

しょうゆラーメン















しょうゆといっても基本はとんこつのようで、濃厚なスープに中細のストレート麺。
とろけるタイプではなく、ある程度噛みごたえのある、しっかりした味の付いたチャーシュー。
半熟煮卵。

赤いどんぶりに少々驚きつつも、黒いスープを一口すすると、どっしりと下味応えのわりにすっきりした後味。
うま〜い!
麺をすすりだしてからが早い早い。どんぶりが空になるまで無言で食べ続けてしまいました。

味はやはりとんこつベースで、しょうゆは味を調えるのみという感じ。
しょうがのほうもスープを一口すすらせてもらいましたが、生姜風味が利いていて、さらにあっさりした感じに思えました。

いや〜おいしかった、ごちそーさま〜

と店をでると、そこにはラーメン待ちの皆様が・・・・・・
ほんとにタイミングよく店に入れただけのようでしたが、このラーメンなら待ってでも食べる価値があると思います。

またたべにいこーっと!

2010/11/21(Sun) 16:55:04 [1307] demeshin

Re:文蔵BLACK

あ、やっぱり佐久店ですね。
年末にでもお邪魔しようかと思ってました。

2010/11/21(Sun) 17:35:53 [1308] まあく

Re:文蔵BLACK

>年末にでもお邪魔しようかと

そんときはぜひご一緒させてくださいませ〜〜

2010/11/21(Sun) 22:08:19 [1309] demeshin

Re:文蔵BLACK

おお、食べてみたい。
今度佐久まで食べに行こうかなー

2010/11/23(Tue) 16:47:56 [1310] 八戸宏

Re:文蔵BLACK

>今度佐久まで食べに行こうかなー

そんときはぜひご一緒させてくださいませ〜〜
・・・って、何回行く気だ??^^;

2010/11/23(Tue) 22:59:37 [1311] demeshin

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